8 апреля 2022

Двубортные плащи

О Ностальгии и плащах

До того, как ностальгия считалась сладкой сентиментальностью, она считалась психическим расстройством, похожим на паранойю. В конце 17 века студент-медик по имени Йоханнес Хофер придумал этот термин, чтобы описать набор специфических тревог, которые он наблюдал у швейцарских наемников, воюющих за границей. Симптомы включали меланхолию, потерю аппетита и сильную тоску по ушедшим временам. Первоначально ностальгия – от греческого nostos, означающего возвращение домой, и algos, означающего боль, – в основном ассоциировалась с солдатами. Швейцарские военные даже запретили играть особую песню доения, Khue-Reyen, опасаясь, что это приведет к дезертирству или самоубийству. Но вскоре врачи обнаружили других людей, страдающих этой манией: вновь прибывших иммигрантов, детей, отправленных в сельскую местность для ухода, и женщин, которых заставляли работать в качестве домашней прислуги.

До начала 20-го века западное медицинское сообщество придумывало всевозможные странные средства лечения ностальгии. Среди многих сомнительных методов лечения были использование пиявок, промывание желудков и даже избавление пациентов от позора. Во время Гражданской войны в США военный врач по имени Теодор Калхун считал ностальгию симптомом слабовольных и не мужественных людей. В статье под названием “Ностальгия как болезнь полевой службы”, которая была прочитана перед медицинским обществом, он утверждал, что “сражение следует считать великим целебным средством от ностальгии в полевых условиях”, поскольку люди обнаружат, что их разум прояснился после того, как они пережили натиск. В своей книге "Тоска по дому: американская история" Сьюзан Дж. Мэтт вспоминает этот отрывок из потрясающей лекции Калхуна, где он рекомендует публичное высмеивание в качестве лекарства:

Любое влияние, которое будет иметь тенденцию делать пациента более мужественным, будет обладать целебной силой. В школах-интернатах, как, возможно, многие из нас помнят, всецело полагаются на насмешки, и они часто оказываются эффективными в лагере. Если только болезнь не затрагивает ряд сотрудников одной и той же организации, как в случае, описанном выше [Dr. Кэлхун имеет в виду случай, когда в определенном полку наблюдается нечто вроде эпидемии ностальгии, где “почти все погибшие были фермерами”, прежде чем он пришел им на помощь], над пациентом часто могут посмеяться его товарищи или переубедить его, обратившись к его мужественность.

Мужская одежда, естественно, полна ностальгии, отчасти потому, что так сильно заимствует из прошлого. Но среди вещей в моем гардеробе мало что вызывает такие сильные эмоции, как плащи, ПОДРОБНЕЕ ТУТ https://www.pompa.ru/catalog/coat/plasch/dvubortnye/, (к счастью, врачи пока не рекомендовали мне издевательства). Каждый раз, когда я надеваю плащ в одно из этих темных и серых утра, я вспоминаю маленькие марши, которые я совершал в начальную школу, закутавшись в свитер с кукольным монстром, виниловый плащ и прочные резиновые сапоги. Это пальто, каким бы холодным и липким оно ни было, заставляло меня чувствовать себя удивительно непроницаемым, когда я шлепал по лужам и бежал под дождем, пока не добрался до плохо освещенного класса. Семь часов спустя я снова надевал это защитное пластиковое пальто, когда шел к своей матери.

Возможно, именно поэтому молодые люди избегают таких разумных вещей, как только они достигают подросткового возраста. Стремясь казаться независимыми, они пытаются увернуться от дождя быстрым шагом, но в конечном итоге получают промокшую одежду и хлюпающие пальцы на ногах. Джейкоб Галлахер, редактор отдела мужской моды The Wall Street Journal, исследовал эту тайну, когда написал о мужчинах-безрукавках, сбивающей с толку разновидности мужчин, которые по какой-то причине отказываются носить пальто зимой. “Что заставляет этих людей одеваться так неподходяще для погоды? Это что, по-мужски?” - спросил он. “Неужели они забыли проверить прогноз погоды по пути из теплых краев? Неужели они просто пытаются доказать, что их матери неправы, после многих лет, когда им говорили: ‘Джимми! Надень пальто, ты простудишься?”"Мы никогда не узнаем наверняка.

Как и многие мужчины, я вновь открыл для себя любовь к плащам, когда стал старше. Конечно, не повредит, что в это время года они чрезвычайно практичны. Хороший плащ может служить своего рода броней от дождя и ветра, но при этом он легкий на спине и его легко носить через руку. Некоторые из резиноподобных материалов могут быть смяты до смерти, но всегда будут возвращаться в форму, что делает их хорошими спутниками в путешествии. В основном мне нравятся плащи из-за их приятных ассоциаций. Для меня они олицетворяют материнское усердие, более невинное времяпрепровождение и знакомые рутины. Кроме того, хорошие плащи часто бывают длиной до колен, что означает, что они развеваются при ходьбе, добавляя ощущение драматизма и стиля - а кому не помешало бы больше стиля?

ГРОЗНЫЙ ТРЕНЧКОТ

Самым классическим из погодных костюмов является грозный тренчкот. Выполненный в ванильно-кремовом или грязно-сером цвете, этот дизайн взят из британской военной истории. Когда он был впервые представлен, он был доступен британским офицерам, которые хотели альтернативу более тяжелой саржевой шинели. Его дизайн был буквально создан для страданий окопной войны: эполеты, помогающие закрепить ремни наплечных сумок, штормовые клапаны, защищающие от попадания воды, и пуговицы, удерживающие воротник высоко на шее во время ливня. D-образные кольца использовались для переноски футляров с картами, мечей или поясного инвентаря. После Второй мировой войны эта военная одежда была применена на гражданской службе, поскольку мужчины сочли водонепроницаемую хлопчатобумажную ткань цвета хаки полезной для дождя. При ношении в центре города дорожные зонтики и фотоаппараты были прикреплены к перепрофилированным D-образным кольцам пальто. А первоначальная роль тренча как части офицерской формы придавала его новым владельцам некую деловую респектабельность.

Невозможно говорить о тренче, не упомянув о его культурных ассоциациях. Защитники стиля укажут на Хамфри Богарта на мокром асфальте в финальных сценах “Касабланки"; Джона Кьюсака, стоящего на лужайке и держащего бумбокс высоко над головой, чтобы завоевать сердце женщины в фильме "Скажи что-нибудь"; и Принса в сшитом на заказ фиолетовом плаще, поющего свой хит "Purple Rain” в кульминации фильма с тем же названием. Но для многих мужчин моего поколения это двубортное пальто менее благородно. Это одежда обнаженных мигалок, инспектора Гаджета и, что более печально, двух массовых убийц, застреливших Коломбину, трагедия, которая не перестанет преследовать нас по сей день.

Я ничего не могу сказать, что могло бы поколебать эти глубоко укоренившиеся ассоциации. Я могу только сказать, что, по-моему, можно хорошо носить тренч, а сливаться с толпой переоценивают. Фасон лучше смотрится в его оригинальном силуэте, длинном и объемном, предназначенном для того, чтобы быть наброшенным поверх костюма или спортивного пальто. Burberry продолжает производить лучшие из них, которые вы найдете за гроши на доллар в любом благотворительном магазине, но Coherence, Grenfell, Aquascutum и Brooks Brothers также стоит посмотреть. Просто избегайте всего слишком скудного. Несмотря на то, что они хорошо продаются, модернизированным версиям длиной до бедра не хватает практичности и славы оригиналов. Носите их с классической одеждой, сшитой на заказ, и утешайтесь тем, что ведущие дизайнеры, такие как Кристоф Лемер и Раф Саймонс, в любом случае возвращают более полные силуэты.

ОПТИМИЗИРОВАННЫЙ MAC

Если вы по-прежнему не уверены, попробуйте более оптимизированный mac, который есть у меня в шкафу. Дизайн близок к тому, что большинство представляет себе как классическое пальто с однобортной застежкой, отложным воротником и двумя наружными прорезными карманами. Причина, по которой они называются макинтошами, а не верхними пальто, связана с малоизвестным шотландским химиком 19-го века по имени Чарльз Макинтош, который придумал способ создания водонепроницаемой ткани. Его решение заключалось в том, чтобы нанести тонкий слой резины, размягченной нафтой, между двумя кусками ткани, нагреть их, а затем прижать друг к другу. Первоначально получивший название “индийская резиновая ткань”, процесс Macintosh предназначался для придания водонепроницаемости любому материалу – включая шелк, коноплю, лен, шерсть и кожу, – но с тех пор он стал самым известным благодаря своей прочной и надежной хлопчатобумажной форме. Когда эти скрепленные ткани превращаются в плащи, швы проклеиваются скотчем, а подкладки закрепляются клеем. В результате получается прочная трехслойная система из ткани и резины, полностью герметичная даже по швам, что гарантирует практически непроницаемость. Этот стиль настолько ассоциируется с дождевиками, что даже сегодня любой однобортный плащ такого дизайна в Британии обычно называют “макинтош”.

Я люблю сшитые хлопчатобумажные макинтоши, потому что они позволяют иметь в гардеробе еще один интересный материал. Они дышат примерно так же хорошо, как мешок для мусора, но красиво висят и позволяют создавать интересные силуэты. В старом сообщении в блоге ныне несуществующего A Suitable Wardrobe Эндрю Ямато написал об этом: “В зоне портновского удара между 40 и 70 градусами ткань макинтоша - это уникально чувственная вещь. Оно не столько драпирует, сколько подчеркивает плечи, складываясь в четкие складки под затянутым поясом, прежде чем превратиться в широкую юбку, которая сохранит ваши брюки сухими даже без зонтика. Когда вы двигаетесь, он шелестит, как мягко колышущийся парус. Он пахнет очень хорошо – атавистический аромат резины, холста и клея, который вызывает в воображении надежное старое снаряжение для кемпинга. ”Как и любой хороший предмет уличного снаряжения, сшитый хлопчатобумажный макинтош вызывает у вас желание быть на открытом воздухе.

Канонический mac сегодня по-прежнему производится компанией Mackintosh, названной в честь своего шотландского основателя. Этот стиль естественно сочетается с костюмами и спортивными куртками, но я нахожу, что он также легче сочетается с современной повседневной одеждой, чем тренчи из хлопчатобумажного габардина любого цвета. Однако, как и в случае с тренчем, вам следует избегать слишком коротких (я бы не стал подниматься выше середины бедра). Укороченные макинтоши плохо сохраняют ваши ноги сухими, и они выглядят немного устаревшими. Если вы покупаете его у Mackintosh, убедитесь, что вы получаете версию из прорезиненного хлопка, которая является их фирменным блюдом. Хорошие альтернативы можно найти в Coherence, Grenfell, O'Connell's, Private White VC, Todd Snyder, Camoshita и AMI. Носите их со спортивными куртками, сшитыми на заказ брюками и деревенскими ботинками. Или сочетайте их с парой джинсов из сырого денима, толстым свитером и ботинками LL Bean duck.

БОЛЕЕ СЛУЧАЙНЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Если вышеприведенные варианты кажутся вам слишком нарядными, хорошей новостью является то, что практически любой вид верхней одежды можно сделать водонепроницаемым с помощью прочного водоотталкивающего спрея. Эта технология работает во многом так же, как водонепроницаемые материалы, которые вы, возможно, использовали для защиты новой пары замшевых туфель. Обработка создает миллион микроскопических фолликулов, которые встают на своих концах, что затрудняет разрушение поверхностного натяжения воды. В результате вы получаете эффект ртути, когда капли воды скатываются с вашей спины, а не впитываются в волокна вашей одежды. Среди наиболее популярных методов лечения ДВР - Nikwax, Revivex и Grangers. Обратите внимание, что эти фолликулы имеют тенденцию ломаться и изгибаться, когда они смешиваются с грязью, а это значит, что вам придется время от времени повторно применять процедуры. У ProLite Gear есть несколько хороших видеороликов, посвященных этим решениям, на их канале YouTube.

В качестве альтернативы, если вы долгое время интересовались мужским стилем, у вас, вероятно, уже есть верхняя одежда, которая может использоваться в качестве плаща. Вощеные хлопчатобумажные брюки Barbours, парки M-51 с рыбьим хвостом и различные виды спортивной одежды являются продолжением давних традиций защитного снаряжения рабочих, что означает, что они естественным образом созданы для того, чтобы выдерживать сильный ветер и воду. Конечно, многие из этих стилей имеют слегка укороченную длину, которая будет менее полезна при проливных дождях, но, как отмечает Брюс Бойер, многие из нас не проводят так много времени в стихии, как люди привыкли. “В наши дни люди выходят из своих домов в пристроенные к ним гаражи, едут на работу и паркуются на подземной стоянке, поднимаются на лифте в свой офис, а затем в конце дня повторяют поездку в обратном направлении”, - написал он в книге True Style: История и принципы классической мужской одежды. Пальто для спецодежды - это не только защита, но и их прочная чувствительность и улучшающееся с возрастом качество. Вот некоторые общие категории, которые мне особенно нравятся:

Классические Куртки из вощеного Хлопка

Предположительно, первыми людьми, которые носили на спине вощеную ткань, были моряки, которые смазывали парусину маслом, прежде чем разрезать и сшить из нее дождевые накидки. К счастью, вощеный хлопок, который мы сегодня видим в куртках в стиле Барбур, намного мягче и изысканнее, чем эти. Здесь египетский хлопок обычно пропитывается воском на основе парафина, что делает материал достаточно воздухопроницаемым и эластичным. История Barbour как любимого бренда британских фермеров и егерей делает его хорошей парой для твидовых костюмов estate и губчатых шетландских свитеров, которые многие из нас предпочитают в это время года.

Если вы планируете носить куртку только со свитерами и джинсами, попробуйте Barbour's Bedale. Это короткая куртка для верховой езды с внутренними манжетами свитера и двойными боковыми вентиляционными отверстиями. Немного более короткая длина не будет прикрывать подол спортивной куртки, но, возможно, она будет выглядеть более естественно, учитывая вашу другую верхнюю одежду. С другой стороны, Beaufort - это куртка для стрельбы с большим игровым карманом сзади и немного большей длиной в среднем на 2,5 дюйма (в зависимости от размера). Я предпочитаю этот более длинный фасон для наслоения поверх спортивных пальто, но регулируемые манжеты на липучке не так удобны, как манжеты свитеров Bedale, а задняя часть без вентиляционных отверстий означает, что куртка может подниматься, когда вы засовываете руки в карманы брюк. Обычно вы можете получить лучшую цену на обе модели в конце.

Точно так же, как тренчкот является классической британской военной одеждой, Barbour происходит от британского спорта и загородных занятий. Уже несколько десятилетий это простая одежда, которую можно накинуть поверх твидового пиджака, когда выполняешь поручения, направляешься в паб или даже ловишь форель. Однако, начиная с 1980-х годов, Барбурс стал популярен среди Слоун Рейнджерс, которых иногда ласково называют Слоуни. Эти молодые люди приняли Барбур как часть униформы высшего среднего класса, отчасти для того, чтобы подражать многочисленным фотографиям молодоженов Чарльза и Дианы, одетых в них в их загородном доме. Мне нравится этот внешний вид, но некоторые разумно подумают о пародийном аккаунте Tories Of Bumble в Instagram.

Если вы хотите избавиться от ассоциаций с классом, но сохранить строгий стиль, попробуйте Belstaff Roadmaster, который представляет собой гоночную куртку, адаптированную из того, что участники мотокросса носили на Scottish Six Days Trial, изнурительном соревновании, где байкеры преодолевали до 100 миль в день. Сшитая из вощеной хлопчатобумажной оболочки и ремня для надежной застежки, эта куртка станет отличным повседневным плащом. Я надеваю свой с толстовкой Buzz Rickson, узкими прямыми джинсами 3sixteen и служебными ботинками Viberg. Потрепанные фланелевые рубашки в клетку также создают естественные пары, даже если вы носите их только для того, чтобы переждать шторм.

Начало активности (дата): 08.04.2022 23:44:13
< Смотреть лучшие фильмы и сериалы в хорошем качестве на телефоне