28 января 2022
брусок
Брусок. Виды и применение. Параметры и особенности
Брусок – популярный пиломатериал сечением до 100 мм, и шириной не превышающей двойную толщину. Обычно используется в строительстве, а также при изготовлении мебели, поддонов и тары и т.д.
Где используется брусок
Деревянные бруски получили широкое распространение в различных направлениях, так как обладают высокой несущей способностью. За счет соотношения толщины и ширины, они имеют достаточно небольшую наружную площадь, контактирующую с окружающей средой. Как следствие бруски менее склонны к гниению, чем доски или рейки.
Бруски применяют при выполнении:
Обрешетки крыш.
Настилании полов.
Вентилируемых фасадов.
Монтажа подвесных потолков.
Устройства перегородок.
Кроме строительного направления, они также пользуются спросом при производстве мебели. В частности это касается сборки каркасов диванов. Из брусков сбивается основание, которое в дальнейшем обшивается другими более широкими пиломатериалами. Из бруска делают стеллажи, ножки стульев, табуретов, столов. Они также пригодны для изготовления перекладин деревянных приставных лестниц.
Чаще всего используются бруски сечением 40х40 мм, 40х50 мм и 50х50 мм. Они имеют оптимальное соотношение между массой и несущей способностью для сборки большинства конструкций. Они применяются как в строительной сфере, так и при изготовлении мебели. Как и прочие пиломатериалы, бруски обычно продаются длиной 2, 3, 4, 6 м. Также можно заказывать у производителя продукцию другой длины, если, к примеру, она требуется большей, чем предлагается стандартно.
Виды бруска
Отличие между брусками заключаются в первую очередь по размеру сечения и длине. Но кроме этого выполняется его разделения на виды и по другим критериям. Существуют такие разновидности как цельный, сращенный по – длине, ширине, толщине и длине.
Цельный является самым доступным по стоимости и распространенности. Его получают путем распила толстых досок. Так как он выпиливается из единого куска дерева, то имеет все недостатки натурального массива. По длине бруска часто попадаются сучки и прочие дефекты. Наличие первых делает материал менее прочным в этих точках, поэтому именно на таких местах обычно происходит перелом. Цельные бруски очень часто выгибаются при хранении. Главное же их достоинство в том, что они имеют правильный натуральный рисунок текстуры дерева по всей длине. У бруска высшего качества по всей протяженности может даже не попадаться ни единого сучка.
Более востребованными являются сращенные или склеенные бруски. Такой пиломатериал имеет обработанные специальной фрезой торцы, за счет чего его короткие отрезки можно соединить в одно изделие. Стыковка выполняется с использованием столярного клея, что дает высокую надежность соединения. Главное преимущество склеенного по длине бруска в том, что на нем совсем нет сучков. Сращивание таким способом выполняется именно для удаления таких дефектов. За счет этого
брусок и отличается более высокой прочностью, так как в нем отсутствуют ослабленные места.
Также можно встретить бруски, полученные методом сращивания по ширине. Это достаточно редкий вид пиломатериала, который получают методом склейки между собой тонких реек или досок. В последнем случае после сращивания они нарезаются на бруски. Такой тип отличается более высокой стойкостью к короблению, а также изменению геометрии под нагрузкой. Особенно это выражено, если волокна разных слоев древесины вывернуты при склейке в противоположные стороны. Тогда каждый из них тянет конструкцию на себя, и соответственно компенсирует действие прочих. Благодаря этому изделие остается прямым. Такой способ сращивания иногда применяется для подготовки бруска, необходимого для изготовления каркасов мебели.
Еще более редким является брусок, склеенный по толщине и длине. Это весьма проблематично и долго, поэтому стоимость такого пиломатериала будет выше, чем аналогов. Этот способ сращивания позволяет получать бруски лишенные сучков, притом состоящие из слоев, что минимизирует вероятность изгиба в одну из сторон во время эксплуатации. Заниматься производством этого пиломатериала выгодно только в случае необходимости рационального применения коротких обрезков.
Популярные виды брусков по используемой древесине
Качество, внешний вид, а также эксплуатационные качества брусков во многом зависит от древесины, из которой они изготовлены. Каждая из них имеет свои особенные свойства.
Чаще всего можно встретить бруски из таких пород дерева:
Сосна.
Ель.
Лиственница.
Кедр
Липа.
Дуб.
Береза.
Осина.
Конечно, самыми распространенными являются бруски, полученные из хвойных пород дерева. Дешевле всего стоят пиломатериалы из сосны, ели и лиственницы. Кедр это уже практически элитный вид бруска. Он применяется только при облицовочных работах или изготовлении мебели. Его использование при монтаже различных каркасов и стропильных систем нецелесообразно в экономическом плане.
Брусок из мягкой податливой липы обычно закупают для выполнения отделочных работ внутри бань. Это дерево имеет приятную структуру рисунка и однотонный естественный цвет без резких переходов и темных частых сучков. По этой причине данный материал используется для выполнения различных чистовых работ. Также бруски из липы применяются как заготовки для изготовления легких рукоятей для инструментов, объемных рам для картин и т.д. Все дело в простоте резьбы по липе.
Дубовые бруски отличаются большой массой, высокой природной стойкостью к гниению, благородным красивым рисунком текстуры дерева. Это достаточно дорогой вид пиломатериала, который может использоваться абсолютно в любом направлении. Нужно отметить, что этот вид бруска отличается большой массой, что может стать недостатком.
Береза и осина это одни из самых часто встречаемых деревьев, которые распиливают на бруски. Это обусловлено востребованностью пиломатериалов лиственных пород, и при этом доступностью этой древесины.
Виды бруска по способу сушки
Распил бруска выполняется из свежеспиленных бревен, которые содержат внутри древесных волокон высокую влажность. Если сразу после производства не дать им высохнуть в правильных условиях, то изделие начнет выгибаться, терять форму, растрескиваться на торцах, темнеть и портиться прочими способами.
В зависимости от того, каким образом выполнялась сушка пиломатериала, брусок можно разделить на 2 вида:
Естественной сушки.
Камерной сушки.
Самым дешевым является брусок, который вообще не сушился. После приобретения, его нужно просушить. В противном случае с ним случаться все перечисленные негативные последствия. Если планируется использование пиломатериалов только через пару месяцев, то вполне можно закупать именно сырые бруски. Они складируются слоями, с поперечными перекладинами между ними. Это способствует прямому креплению всех брусков, которые за счет массы верхних материалов при высыхании не смогут выкручиваться. Обязательно нужно накрывать штабеля брусков, чтобы они не контактировали с осадками, и на них напрямую не попадал солнечный свет. Также в идеале закрасить торцы брусков, чтобы снизить интенсивность испарения через них. В противном случае есть вероятность, что с краев произойдет растрескивание дерева.
В строительных гипермаркетах, а также на многих базах пиломатериалов, можно купить уже высушенные бруски. Те подготавливаются к использованию аналогичным образом, что и при домашней сушке. Причем лежать под навесом в штабелях они могут как пару месяцев, так и годами. В результате вся избыточная вода из древесины испаряется. Однако внутри всегда должно оставаться примерно 20% влажность. Причем в сырую погоду этот показатель увеличивается.
Наиболее стойким к короблению является брусок камерной сушки. Он помещается в специальную камеру, где создаются условия, при которых выполняется ускоренное испарение влаги. За счет этого фактическая влажность пиломатериала может составлять всего 8-12%. Это позволяет его применять для изготовления мебели. Причем свойства бруска могут отличаться от того, в каком типе камеры он сушился.
Если применялась конденсационная, когда воздух в камере охлаждался, и весь пар оседал в теплообменнике, то получается хорошее дерево, геометрия которого сохраняется даже в сложных условиях. Если же сушка выполнялась методом нагрева, то структура древесины немного меняется. Она становится менее склонной к впитыванию, и еще более стойкой.
Начало активности (дата): 28.01.2022 13:40:28
< сервис достижения целей Прицел
Новости Украины сегодня >